Daria Kutuzova (llynden) wrote,
Daria Kutuzova
llynden

Categories:

Выжить, чтобы жить: Нандо Паррадо и его товарищи

Дома в Куала Лумпуре у нас есть телевизор, и я его иногда включаю, когда занимаюсь разными делами, особенно глажкой. Мы подписаны на несколько каналов: новостной блок, фильмы для семейного просмотра и образовательный блок. По каналам образовательного блока показывают массу замечательных документальных фильмов, в частности, есть серия фильмов об историях выживания. Кто-то вырвал своего ребенка из зубов и когтей медведя, но пострадал от медведя сам; кто-то упал в Гранд-Каньон и сломал ноги, и был спасен своей собакой, и т.д. и т.п. На днях я видела один документальный фильм, о котором мне очень хочется рассказать вам (хотя, может быть, вы и так знаете эту историю).

В октябре 1972 года уругвайская команда регбистов летела в Чили с друзьями и родственниками, всего 45 человек с экипажем самолета. Чтобы прилететь из Уругвая в Чили на маленьком самолетике, надо было сначала долго лететь на юг над Аргентиной, обогнуть южную оконечность Анд, а потом лететь на север, потому что напрямую над горами лететь небезопасно. Вы уже поняли, к чему все идет.

Пилот не там свернул на север, и самолет ударился о горный пик и развалился на куски. Фюзеляж со всеми пассажирами скатился по снегу, как сани, вниз на плато, поэтому погибли не все (двенадцать человек погибло сразу), но многие из выживших были ранены.  У них практически не было лекарств, еды и теплых вещей. Они никогда раньше не видели снега. В первую ночь умерли еще пять человек. Выжившие оттащили тела погибших в сторону, а сами скучковались, чтобы было теплее. Фюзеляж защищал их от ветра.

На третий день одно из мертвых тел зашевелилось. Капитан команды, Нандо Паррадо, пролежавший в снегу при температуре минус тридцать несколько десятков часов, очнулся. Врачи, которые обследовали его позже, сказали, что его спасло именно то, что его сочли мертвым и положили на холод: такая криотерапия замедлила все процессы в организме, и кровоизлияние в мозг, возникшее после ушиба головы и вызвавшее кому, прекратилось, а мозг сумел восстановиться. Никакие психические функции у Нандо не пострадали. В самолете с Нандо летели его мать и младшая сестра Сусана. Ему сказали, что его мать погибла, а сестра тяжело ранена и не приходит в сознание. Нандо подполз к сестре, обнял ее и держал, пока она не умерла. Четыре ночи и три дня.  Потом ее тоже положили с умершими.

У них был радиоприемник с антенной, и они могли слушать новости. На восьмой день после аварии одна из радиостанций сообщила, что поиски пропавшего где-то в Андах самолета, продолжавшиеся неделю, не увенчались успехом и были прекращены. Белый фюзеляж, защищавший выживших от ветра, оказался невидим на фоне белого снега. Сказать, что они расстроились – значит, не сказать ничего.

Воды у них было вдоволь – они растапливали снег на листах алюминиевой обшивки и сливали воду в бутылки из-под бренди, а потом держали их под одеждой, не давая воде замерзнуть. На десятые сутки без еды Нандо сказал своему другу Роберто: «Я сошел с ума. Я смотрю на погибшего пилота, и мне хочется его съесть». На что Роберто ему сказал: «Ты не сошел с ума. Другие тоже об этом думают».

Им пришлось принимать решение. Если они надеялись выжить, им пришлось бы есть тела погибших друзей. Если бы они решили не трогать тела, они бы умерли от голода. Они вспомнили о теле Христовом и о том, как в разных племенах поедают тела умерших, чтобы почтить и воспринять их силу. Один парень не смог переступить через себя. Он ни разу не пожаловался, а потом тихо умер. Весил он на момент смерти 24 килограмма.

Прошло полтора месяца с момента аварии. С одного из ближайших пиков сошла лавина, и их засыпало. Еще восемь человек погибли. Кто-то сказал: «Для наших близких мы уже умерли, а теперь мы еще и похоронены. Давайте просто посидим здесь и умрем». На что Нандо сказал: «Ну уж нет! Я хочу вернуться к отцу». Он соорудил из чего-то орудие для копания и постепенно прорыл туннель наружу. Их к тому времени осталось в живых шестнадцать человек.

Нандо стал организовывать вылазки, чтобы понять, насколько далеко можно уйти от фюзеляжа и вернуться, пока светло. Идти было очень тяжело из-за разреженного воздуха и из-за того, что они проваливались в снег. Они сделали снегоступы из кусков крышек от чемоданов, и дело пошло лучше. Во время одной из экспедиций они нашли хвост самолета, а в нем, среди прочего, работающий фотоаппарат. Они сделали несколько фотографий - для тех, кто, возможно, когда-нибудь найдет их.

Перед смертью пилот самолета сказал, что, чтобы выбраться, надо идти на запад, там Чили. Он думал, что они у края Анд, а на самом деле они были в самом сердце гор, в таком удаленном месте, что вершины там не имеют названий. Но они верили, что на западе – Чили, и надо идти на запад. Стоит только подняться на ближайший хребет, верили они, как за ним откроются зеленые долины и просторы.

Отправились втроем: Нандо, Роберто и еще один парень. Подъем на хребет занял у них втрое больше времени, чем они рассчитывали. Ни один из них не имел альпинистской подготовки, снаряжения у них не было. Зато из утепляющей внутренней обивки самолета один из ребят, Карлитос, с помощью кусков проволоки соорудил спальный мешок.

Но когда они поднялись на хребет, оказалось, что за ним – еще множество других, не ниже. Нандо отчаялся. Роберто сказал ему: «Мы с тобой уже столько пережили и совершили вместе, давай же совершим еще один шаг – вместе умрем». Они отправили третьего парня назад к своим, сообщить, что именно видно с хребта. А сами двинулись дальше. Они шли девять дней, и покрыли за это время тридцать семь миль, если мерить по карте. Но это были исключительно длинные мили. Уже изголодавшиеся и исхудавшие, ребята еще потеряли в весе во время этого марш-броска – Нандо похудел на 4 кг, а Роберто на 8. Они спустились с хребта в долину и пошли по ее дну. Когда они увидели границу снежного покрова и речку, вытекающую из-под него, радости их не было предела. Стало теплее, температура поднялась выше нуля по Цельсию. Запасы человеческого мяса, которые они взяли с собой, оттаяли и протухли. Роберто заболел дизентерией и Нандо практически тащил его на себе.

Вечером девятого дня Роберто увидел на другом берегу реки всадника-ранчеро. Наутро тот увидел и их, но никак не мог поверить, что в этой глуши откуда-то взялись два парня, всклокоченные, ужасно худые, обмороженные. Горная речка производила ужасный шум, и Нандо и Роберто не могли услышать ранчеро, а он – их. Но ранчеро оказался очень находчивым. Он достал из седельной сумки лист бумаги, из потухшего костра – уголек, обернул бумагу с вложенным в нее угольком к камню, привязал веревочкой и перебросил на другой берег. Нандо нацарапал на листке их историю и просьбу о помощи, и ранчеро ускакал. Но перед этим перебросил Нандо и Роберто часть своих припасов – хлеб и сыр. Шел семьдесят первый день с момента аварии.

На следующий день ранчеро вернулся с десятью всадниками. Среди них были и журналисты. Еще бы, такая история – те, кого считали погибшими, оказывается, живы. В фильме была вставка из киносъемки того дня. «А что же вы там ели? – Я предпочел бы не отвечать на этот вопрос». Новости от том, что Нандо Паррадо и Роберто Канесса живы, прозвучали по радио, и те, кто оставались у фюзеляжа, обрели новую надежду.

Роберто отправили в больницу, а на поиски остальных выживших отправили два спасательных вертолета. Но пилоты сказали, что не смогут найти фюзеляж только по словесному описанию. Нандо пришлось лететь в одном из вертолетов штурманом. Они разглядели фюзеляж, только когда до него оставалось триста метров. Всех выживших спасли.

А потом, похоже, судили за людоедство, но оправдали: ведь они не убивали, чтобы есть, а просто пытались выжить. Все шестнадцать живы до сих пор. Они встречаются каждый год и понимают, что в жизни имеет значение, а что нет. Некоторые из них возвращались на место аварии и водили туда экспедиции тех, кому важно было увидеть это своими глазами. На месте аварии сейчас установлен памятник тем двадцати девяти, кто уже после смерти спас жизнь товарищам.

Когда Нандо вернулся домой, он обнаружил, что его отец не выдержал горя и, чтобы мочь жить дальше, избавился от всех вещей, принадлежавших жене, сыну и младшей дочери. Единственное, что напоминало в доме о Нандо, была одна его фотография. Но Нандо не пал духом, а начал с нуля. Он стал автогонщиком, а позже – бизнесменом и тем, что называется motivational speaker. Вот его сайт: http://www.parrado.com
А вот здесь можно посмотреть трейлер этого документального фильма: http://www.parrado.com/videos.asp#powerofhumanspirit
Tags: recs
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments