Daria Kutuzova (llynden) wrote,
Daria Kutuzova
llynden

Category:

немного о театре отыгрыша (Playback Theatre)

мое знакомство с ним официально началось тут http://llynden.livejournal.com/2006/04/24/
Википедия на английском выдает следующее: http://en.wikipedia.org/wiki/Playback_Theatre
и еще http://en.wikipedia.org/wiki/Improvisational_theatre

а сейчас я дорвалась до чтения книг о нем и буду делиться.

По книге J.Fox “Acts of Service”.
Театр отыгрыша (Playback) – полностью импровизационный. Цель труппы – отыграть истории, рассказанные зрителями, используя пантомиму, музыку, а также голос и речь. Труппа предлагает зрителям рассказывать о чем угодно и зачастую приглашает зрителей на сцену, чтобы те сами сыграли роль. С одной стороны, в этом очень много легкости, а с другой – могут затрагиваться серьезные темы и возникать сильные чувства.

Джонатан Фокс, основатель движения театра отыгрыша, до 1975 года увлекался экспериментальным театром, авангардными формами искусства. Он изучал в университете древние эпические сказания, а потом прожил два года в маленькой деревушке в Непале. Театр отыгрыша, в котором зрители могут увидеть свои собственные истории и тем самым поделиться с соседями какими-то моментами своей повседневной жизни и тем, что их глубоко трогает и волнует, был для Дж.Фокса способом привнести прошлое в настоящее. Но, в отличие от традиционных обществ, где поют о богах и героях, известных всему клану, участники представления в театре импровизации повествуют о самих себе в своей обыкновенности.
В 1975 году Фокс собрал первую труппу, которая наощупь стала создавать театр отыгрыша. Пробовались и обсуждались различные драматические формы и названия для них. Что-то было больше похоже на танец, что-то – на клоунаду, что-то – на психодраму. Со временем Фокс и актеры осознали, что у театра отыгрыша – своя, особенная эстетика. Это вызов поиска смысла, причем брошенный не только труппе, но и зрителям. Театр отыгрыша не вписывается в стандартную театральную форму. У актеров есть другая работа, иногда – с полной занятостью. Репетиции проходят раз в неделю. На репетициях групповому процессу уделяется практически столько же времени, сколько и отработке навыков. Театр отыгрыша можно назвать «постлитературным» театром. Этот театр может быть мощной силой социальной трансформации.
С момента первого представления (которое состоялось в помещении церкви) труппа Фокса была заинтересована в том, чтобы отыгрывать истории самых разных людей в самой разной обстановке. Есть очень много людей, которых не слушают, и еще больше людей, которые могли бы рассказать истории настолько страшные, что окружающие избегают этих людей, только чтобы не слышать эти истории. Если «угнетенные» - это те люди, которым негде рассказать свою историю, то миссия театра отыгрыша состоит в том, чтобы создать такое пространство, где каждый мог бы быть услышан. В подобном призвании есть и духовный аспект. Это не прокламация, а способ жизни – актеры посвящают свою жизнь служению ближним.
Tags: narrative, интересно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments