Daria Kutuzova (llynden) wrote,
Daria Kutuzova
llynden

Categories:

"Робин Крузо, Робин Крузо, где ты был и куда ты попал..." (с)

Чуть меньше года назад мы познакомились с Тимом. Он сразу обратил на себя мое внимание - такой юный хиппи в очочках, на руках вместо фенек популярные среди зарубежных активистов резиновые браслетики с надписями "Make poverty history", "Aboriginal rights" и пр. Он, пожалуй, был одним из немногих (или вообще единственным), кто на семинаре "Отклик на насилие" был младше меня. 

Немного пообщались, обменялись адресами, потом встретились в чате - обсуждали впечатления. Тим вздыхал о том, что подавляющее большинство людей, разговаривавших с ним, задавали ему одни и те же вопросы и одинаково реагировали на его ответы:
- Ты, наверное, диплом защищаешь или над диссертацией уже работаешь?
- Знаете, я не закончил среднюю школу, не доучился три года...
- Что же ты, мальчик (такой дурак)... Школу обязательно заканчивать надо...
Мне стало очень любопытно: Тим очень начитанный товарищ, активист, работает волонтером в лагере беженцев, ожидающих получения вида на жительство, участвует в международной программе "Отклик на насилие", - как так получилось, что он не закончил школу? 
- Наверное, у тебя были серьезные причины бросить школу? - аккуратненько так спрашиваю я. 
И в ответ он рассказывает мне историю о том, что папа у него алкоголик, а брат психически болен. Когда Тиму было 15 лет, и у него уже была серьезная алкогольная и наркотическая зависимость, брату стало хуже, и мама не справлялась вытягивать семью. Тим понял, что маме надо помогать, и что в таком состоянии он маме помочь ничем не может. И он решил завязать. А так как основная компания, в которой он выпивал, курил и ширялся, была в школе, стало понятно, что школа ему на данном этапе жизни совершенно лишняя. 
- И завязал? - спрашиваю я.
- Завязал. Уже пять лет как.
(Вот искренне горжусь я всеми своими знакомыми - и заочно всеми теми, с кем незнакома - которые завязали, чтобы мочь помогать другим.)


И тут я вспомнила упражнение из книги Джина Комбса и Джилл Фридман про "Пять лет тому назад", опубликованное во втором номере нашего журнала:
1. Выделите в своей нынешней жизни проблемную ситуацию или ситуацию, которой вы не очень довольны. Отложите в сторону.
2. Вспомните, что представляла собой ваша жизнь 5 лет тому назад. Что происходило? Где вы жили? В какие проекты вы были вовлечены? Какие у вас были значимые личные отношения? Какие проблемы вы решали? (можно отвечать на эти вопросы не подробно, важно припомнить общее ощущение)
3. Подумайте о том, что произошло (или было совершено вами) за эти 5 лет, что способствовало перемещению из "тогда" в "сейчас". Возможно, теперь вы знаете и умеете что-то, чего не знали и не умели 5 лет назад? Где вы с тех пор побывали? Что испытали, чего достигли? (составьте список)
4. Продолжая смотреть на получившийся список, вспомните проблемную ситуацию, о которой вы размышляли в п.1.
5. Какие новые возможности решения этой ситуации вы теперь видите?

Я переслала это упражнение Тиму, и он сказал:
- Список! Ха! Да я бы мог книгу написать о том, что произошло в моей жизни за эти пять лет!
- А напиши! - подначила я. - Я почитаю. Я такие книги очень люблю.

У этой истории есть продолжение, и вообще она еще не окончена. Тим сейчас учится на годичном интенсивном курсе нарративной терапии, который засчитывается как учебная дисциплина в некоторых университетах. Ну, а школу он когда-нибудь закончит...
Tags: club of life, everyday activism, narrative
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments